オリゴ糖は上白糖のような上品な甘みがありますが、腸で吸収されず腸内の善玉菌だけがエサとして活用することができるという変わった性質を持つ糖です。
(たまねぎや根菜類をよく炒めると甘くなりますが、あの甘さがオリゴ糖です)
このため、砂糖のような血糖値の上昇が少なくインシュリンの要求度は玄米と同レベルです。
このため甘みを楽しんでも、低カロリーで虫歯の心配が少なく、腸の環境を改善してくれるといううれしい効能もあります。
最近の研究ではカルシウムやマグネシウムの吸収を高める骨密度を上げる効果も期待されています。
一般にもオリゴ糖製品はありますが、含有量の少ない商品が多いので気をつけてください。(20〜30%の濃度のオリゴ糖なら砂糖を取っていることとあまり変わりありません)
甘い上に善玉菌を増やし、便通を改善、アレルギーや炎症の改善に効果も認められている成分です。
ダイエット中の方に、免疫力の改善をしたい方に。今日から砂糖をやめて、オリゴ糖に変えてみませんか?
日本初・高濃度オリゴ糖!今日から砂糖を変えよう!
Oligo70(オリゴ糖70%)
オリゴ糖の性質
1.ビフィズス菌など、おなかの善玉菌を増やします。
2.難消化性(低カロリー、低GI)
3.100%天然由来
4.高純度オリゴ糖(約70%)
5.耐酸・熱安定性
6.虫歯になりにくい
お料理に、
煮物やちょっと甘みをつけたい時など、砂糖やみりんの変わりにお使いください。
野菜の甘みと組み合わせると、すっきりと後味よく仕上がります。
お菓子作りに、
蜂蜜や穀物飴、メープルシロップと同様にお使いください。
甘味度は白砂糖の約1/2です。お好みで調節してください。
強い骨作りに、
大さじ1杯のオリゴ糖を、毎日続けて摂るとカルシウムやマグネシウムの吸収率が
15%も上がります。
お通じに、
大さじ1〜2杯のオリゴ糖を、空腹時もしくは就寝前にハーブティーや紅茶などに溶かして
飲むと翌日スムーズなお通じが期待できます。
毎日大さじ1杯で腸イキイキ!